12 апреля 2018 года на базе МБУ «Музейно–выставочный комплекс «Музей Норильска» состоялась IV Международная научно-практическая конференция «TerraАрктика–2018: Биологические ресурсы и рациональное природопользование».
Организаторы:
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики ФКНЦ СО РАН – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН»;
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».
Конференция организована при участии Муниципального бюджетного учреждения «Музейно–выставочный комплекс «Музей Норильска», Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель».
Целью конференции является обобщение результатов исследований и обмен опытом в области освоения и сохранения биологических ресурсов Арктики.
Директор НИИСХ и ЭА ФКНЦ СО РАН Зоя Анатольевна Янченко, кандидат биологических наук, открывая конференцию, подчеркнула важность взаимодействия ученых по различным направлениям исследований: изучению ресурсов арктических территорий, экологической безопасности, жизнеобеспечению населения. Зоя Анатольевна поблагодарила руководство МБУ «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» за помощь в организации проведения конференции, а также спонсоров конференции: ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Заполярный пищевой комбинат».
В приветственном слове первого заместителя Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Галины Валерьевны Гавриловой прозвучал краткий анализ социально-экономической ситуации в районе; озвучены возможные варианты совместного решения наиболее важных проблем.
И.о. начальника отдела экологии Управления городского хозяйства Администрации города Норильска, Валерий Ярославович Цыбульский, поздравил всех участников с открытием конференции «TerraАрктика–2018: Биологические ресурсы и рациональное природопользование», и пожелал успешной и плодотворной работы.
В пленарном заседании конференции приняли участие ученые Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Они представили три доклада, в которых освещены актуальные вопросы исследования популяции северного оленя.
Техногенные, антропогенные, климатические факторы, негативно влияют на окружающую среду Арктики. Одним из способов увеличения численности домашних и диких северных оленей может быть искусственное осеменение и криоконсервация спермы северных оленей. С докладом на тему: «Влияние криоконсервации на подвижность и морфологию сперматозоидов северных оленей (rangifer tarandus)» выступила Никиткина Е.В., ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.
Авторы отметили сложность отбора спермы в полевых условиях тайги и тундры. Получены данные свидетельствуют о высокой криоустойчивости спермы северных оленей по морфологическим показателям.
Доклад на тему: «Анализ популяций дикого и домашнего северного оленя по полиморфизму в гене гормона роста» представил Ширяев Г. В. Исследования в области поиска причинных мутаций в генах, участвующих в формировании продуктивных качеств северного оленя и их ассоциации с показателями продуктивности позволит использовать эти полиморфизмы для маркер-вспомогательной селекции в оленеводстве.
Тимофеева С.В. выступила с докладом на тему: «Фундаментальные исследования как элемент социально-экономического развития Арктики». Светлана Владимировна рассмотрела ситуацию, сложившуюся в настоящее время в научных учреждениях. Отметила необходимость участия в грантах на примере гранта NordForsk «ReiGN: Reindeer husbandry in a Globalizing North – resilience, adaptations and pathways for actions», как возможность посещения труднодоступных арктических территорий для отбора уникального биологического материала с последующим анализом на современном оборудовании. Средства гранта предполагают также возможность публикации научных статей в изданиях с высоким импакт-фактором.
Докладчики выразили благодарность сотрудникам института В.В. Гончарову и О.В. Сергеевой за помощь, оказанную во время проведения полевых работ.
Одним из интересных докладов конференции стало выступление начальника научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Бондаря М.Г. на тему «Результаты авиаучета диких северных оленей таймырской популяции в 2017 году». В начале выступления Михаил Геннадьевич напомнил, что методика проведения авиаучета разработана в НИИСХ Крайнего Севера, под руководством Б.М. Павлова. Далее методика была доработана сотрудниками заповедников Таймыра. Наиболее важные работы: проведение авиаучета численности, изучение половозрастной и пространственной структуры популяции дикого северного оленя. На обследованной территории Таймыра (181 тыс. км2) поголовье оценено в 384 тыс. особей. Докладчик обратил внимание на применение инновационного подхода, современного оборудования и программного обеспечения, что позволило повысить степень достоверности данных по учету и обработке полученных материалов. Впервые на Таймыре для поиска мест концентрации оленей при проведении авиаучета использовались спутниковые ошейники системы Argos.
Слушатели задавали вопросы, связанные с использованием современного оборудования для проведения авиаучета; обсуждали проблемы возможного изменения законодательства для сохранения уникальной таймырской популяции дикого северного оленя.
Сотрудники НИИСХ и ЭА ФКНЦ СО РАН подготовили для конференции 8 докладов.
Главный научный сотрудник отдела природопользования Кайзер А.А. рассказал о новых тенденциях использования арктических природных ресурсов. В докладе «Достижения и перспективные направления науки в Арктике» он сообщил о новых технологиях получения пищевых добавок, биологических субстанций с лечебными свойствами, средств для повышения иммунитета – именно того, что необходимо для населения, проживающего в экстремальных условиях. Подчеркнул необходимость совместной работы с другими научными подразделениями.
Кайзер А.А. пригласил участников конференции осмотреть экспонаты, приготовленные с использованием нетрадиционного сырья: хитозана, жира кольчатой нерпы и ликопина и другие.
Старший научный сотрудник группы переработки биологического сырья и экономики Тюпкина Г.И. в докладе «Инновационные технологии производства функциональных продуктов с использованием биологического сырья Арктических территорий» отметила важность использования местного биологического сырья для производства продукции для всех категорий населения, проживающего в регионе, в том числе, и военнослужащих. На некоторые продукты функционального назначения разработана научно-техническая документация, и получены патенты. Особое внимание уделяется комплексной переработке сырья. Галина Ивановна обратила внимание присутствующих на некоторые правительственные документы, например, «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в Российской Федерации» (Круглый стол Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 января 2018 года), в которых даются соответствующие рекомендации заинтересованным министерствам и организациям.
В обсуждении были затронуты вопросы по использованию пантовых препаратов и функциональных продуктов. Участникам конференции было предложено во время перерыва провести дегустацию булочек, обогащенных порошками пантов северных оленей, кипрея и рябины. Эту продукцию произвели на ООО «Талнахский хлебозавод» по просьбе сотрудников института. Кроме этого была проведена дегустация продукции спонсоров конференции.
Старший научный сотрудник группы экологии и оленеводства Гончаров В.В. в докладе «Экосистема Енисейского залива как фактор сохранения оленеводства в Арктике» убедительно показал необходимость сохранения экологической стабильности территории Енисейского залива для нормального функционирования популяции домашнего и дикого северных оленей. Наличие корма, отсутствие большого количества гнуса – предпосылки сохранности животных в этом регионе.
Старший научный сотрудник группы биологической рекультивации Сариев А.Х. затронул очень актуальную для северных регионов тему: «Перспективы развития кормопроизводства на Енисейском Севере». Он обосновал необходимость проведения биологической рекультивации и перспективы создания сеяных луговых формаций с универсальными функциями: высокой продуктивностью для животноводства и дерновозащитными свойствами развитой корневой системы от процессов водной эрозии. Были исследованы 2 сорта ячменя: Вулкан и Ача. Изучались 3 фактора: всхожесть, фенологические фазы и урожайность. Во второй стадии исследований помимо сортов ячменя будут высеваться яровая пшеница, овес, горох посевной. По результатам работ будут установлены химический состав, продуктивность растений, отзывчивость на минеральные удобрения, холодостойкость и др. параметры. На нынешнем этапе работ рассматривается использование полевых культур в кормопроизводстве, при восстановлении техногенно нарушенных земель, благоустройстве и озеленении улиц и скверов северных городов и поселков.
Участников конференции интересовали проблемы приобретения семян, их ассортимент, влияния климатических факторов на урожайность.
Старший научный сотрудник группы переработки биологического сырья и экономики Кашин А.А. подготовил доклад на тему: «Теоретический взгляд на этносферу как основной фактор по формированию природы геоэкономики». Докладчик пояснил, что для создания новой теории развития региональной экономики на основе бережного освоения ареала этносферы человека на Земном пространстве необходимо формирование нового мировоззрения на геоэкономику, рассматривая ее на основе геосистемы Земли. Делается попытка сформировать основные положения нового видения и возможностей оценки эффективного социально-экономического функционирования регионов Земли за счет определения новых научно обоснованных подходов освоения и перераспределения природных ресурсов, через понимание, что такое геосистема Земли и принципы её функционирования с точки зрения размещения этносферы человека. Механизм саморегулирования направлен на саморазвитие системы, с учетом внешнего геополитического воздействия, экономическом и военном мировом противостоянии. Новый подход в концептуальном пересмотре устройства государства, должен показать новый путь к устойчивому стратегическому развитию страны.
Количество вопросов, заданных Кашину А.А. по экономическим, философским, политическим направлениям показывает, что гипотеза, предложенная им, заинтересовала слушателей.
Ведущий инженер группы переработки биологического сырья и экономики Окунева С.В. представила доклад «Транслокационные показатели вредности почв Таймыра», заинтересовавший определенный круг слушателей. После проведенных химических исследований установлено, что повышенные транслокационные показатели вредности почвы п. Пелятка находятся в полной зависимости от интенсивности обменной кислотности с максимальным содержанием подвижного алюминия, с высокой корреляцией между концентрацией алюминия и обменной кислотностью во всех исследованных образцах почв (0.976 – 1.000). Почвы Пеляткинского ГКМ в результате антропогенного воздействия содержат недостаточное количество питательных веществ, необходимых для восстановления нарушенного растительного покрова тундры, и нуждаются во внесении оптимальных доз азотных и фосфорных удобрений. Для устранения избыточной кислотности, вредной для растений, предложено в качестве обязательных мероприятий применить химический способ мелиорации кислых почв – известкование, что приведет к снижению уровня подвижности алюминия в почве в десятки раз. Дальнейшее изучение химических характеристик тундровых почв позволит разработать рациональную систему применения минеральных удобрений с целью восстановления растительного покрова.
Участников конференции интересовали вопросы, связанные с отбором проб почвы, методиками определения тех или иных компонентов, перспективой дальнейшего проведения этих исследований.
Младшие научные сотрудники группы биологической рекультивации Дербенев К.В. и Федина Е.В. выступили с докладом «Исследования биогрунтов в условиях Крайнего Севера». Молодые ученые рассказали о своих исследованиях по созданию многолетних газонов, которые могут решить проблему озеленения северных территорий, в том числе, и в Норильском промышленном районе. Опыт, заложенный в 2015 году, продолжается в настоящее время. Были испытаны различные варианты состава для многолетних луговых газонов; осуществлен посев многолетних злаковых трав: овсяницы красной и мятлика лугового; внесено комплексное минеральное удобрение. Сотрудникам предстоят дальнейшие исследования по сбору и анализу данных, выбору перспективных биогрунтов для газонных площадок города.
Квалифицированные ответы докладчиков на многочисленные вопросы участников конференции произвели на присутствующих приятное впечатление. Обсуждение доклада показало заинтересованность слушателей, и подчеркнуло актуальность выбранного направления исследований.
Младший научный сотрудник группы биологического сырья и экономики НИИСХ и ЭА ФКНЦ СО РАН, аспирант ИПП ФГОУ ВО Красноярского государственного аграрного университета Давыдова У.Ю. очень эмоционально изложила материалы своих исследований по теме «Возможность обогащения батончика-мюсли ягодами жимолости». Был изучен современный рынок зерновых батончиков-мюсли в крупных магазинах г. Норильска, и проведено их обследование по балльной системе. Научно обосновано использование плодов жимолости в качестве источника функциональных компонентов при производстве батончиков-мюсли.
Между тем, многие участники конференции посоветовали обратить внимание аспиранта на местное плодово-ягодное сырье и использовать современные технологии хранения и переработки.
Выступления молодых ученых НИИСХ и ЭА ФКНЦ СО РАН проходили в доброжелательной обстановке. Участники конференции поддерживали молодежь советами и обещаниями своей помощи.
Закрывая конференцию «TerraАрктика–2018: Биологические ресурсы и рациональное природопользование», Янченко Зоя Анатольевна, кандидат биологических наук, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, отметила, что конференция достигла своей цели: ученые доложили результаты своей работы в области освоения и сохранения биологических ресурсов Арктики; обмен мнениями позволил ученым отыскать общие темы для совместных исследований, а выступления молодых сотрудников показали, что они вполне реализовали себя в качестве ученых.
Спонсоры проведения IV Международной научно-практической конференции
«TerraАрктика–2018: Биологические ресурсы и рациональное природопользование»